Die WeinMesse Rheinland-Pfalz im Ostseeterminal in Kiel
findet bereits diesen Monat vom 20.-22. März statt und die
Vorbereitungen seitens der Winzer und uns sind in vollem Gange!
Gerne
möchten wir Euch an dieser Stelle einen kleinen Einblick in den
aktuellen Alltag unserer Winzer geben und hervorheben, was sie so
unglaublich beschäftigt hält. Über diese Themen lassen sich die Winzer auf der Messe bestimmt immer gut in ein Gespräch verwickeln.
...Es
ist noch immer die Zeit des eisernen Rebschnitts, der sich in der Regel über den
ganzen Winter zieht. Anfang Dezember beginnen die meisten Winzer die
schlafenden Reben von ihrem überzähligen Altholz zu entlasten und somit
den Start für die neue Saison zu legen. Nur 1 oder 2 Triebe pro Rebstock
bleiben üblicherweise stehen und werden bei mildem bis feuchtem Wetter
nach unten gebogen und am Drahtrahmen befestigt. Treten nun die ersten warmen Sonnenstrahlen im Frühjahr hervor, wachen die kleinen Winteraugen auf und beginnen erste zart rosa bis grüne Blätter zu bilden. Das neue Weinjahr beginnt!
Darüber
hinaus haben einige Winzer bereits mit der Abfüllung ihrer 2014er
Weißweine begonnen und schaffen somit Platz im Keller. Den einen oder
anderen dieser jungen und besonders fruchtigen Weine kann man sicherlich
schon auf der Messe in zwei Wochen probieren. TOLL, auch wir sind schon ganz gespannt! Nicht zu vergessen sind die bereits abgefüllten Rotweine des Jahres 2013 und früher. Besonders bei den noch kühleren Temperaturen
lässt sich ein Glas Rotwein wunderbar in das Abendprogramm einbauen. Es
ist also an der Zeit den eigenen Weinkeller einmal aufzuräumen und Platz
für Neulinge zu schaffen...
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen